X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! ИЛИ РЕСТОРАТОРЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! ИЛИ РЕСТОРАТОРЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Автор: Сати Мата

Ресторан – один из самых увлекательных и рентабельных бизнесов, который требует очень большой самоотдачи и ответственности. И правильно – ведь мы в ответе за тех, кого покормили!
Много лет я провела в ресторанной среде, «то критикуя, то практикуя» и сегодня совершенно осознанно могу сказать: «Ресторатор – это «пятая власть», которая имеет прямой путь к сердцу человека через его желудок». В моих мечтах достаточно часто проскальзывает образ «идеального ресторатора-вегетарианца», который своим примером учит гостей правильному питанию и здоровому образу жизни. Так, даже самые материально зависимые рестораторы могут помочь святым в осуществлении миссии «За мир во всем мире». Ведь именно питание определяет наше сознание.

Хотя давайте об этом поговорим с самими рестораторами, которые ежедневно, многие лета, ходят на работу и «медитируют» на качество кухни и рентабельность своего заведения.

Вегетарианские рестораны есть?
Открытие вегетарианского ресторана – это своего рода подвиг. Отказ от заработка на спиртном, рыбе и мясе –благородный поступок, на который способен не каждый бизнесмен. Но так как вегетарианство
сегодня на пике своей популярности, некоторые рестораторы все же «рискуют» и открывают заведения, призывающие своей концепцией к здоровому образу жизни и к началу духовного пути. Например, в Киеве большой популярностью пользуются такие вегетарианские заведения, как литературное кафе «Имбирь» и сеть кафе «Эко-буфет». Одно из первых вегетарианских мест–«SkyArtCafe» так и не


достиг высокого спроса у публики, не смотря на прекрасное меню, но все же пропаганда  вегетарианского образа жизни не стала для них менее важной. Есть в Киеве еще несколько вегетарианских мест, например таких, как «Аюрведа кафе» и вегетарианский ресторан «Tri», первый является составляющей клиники, а второй – одним из направлений творческого семейного центра. 

В Днепропетровске уже многие годы работают кафе «Говинда» и «Дамодара», которые  озиционируют себя, как «остров ведической кулинарии, по определению чистой и здоровой». Многие  модные заведения различных городов Украины
и России просто вводят в меню специальные постные предложения, которые, по их словам, пользуются огромным спросом у гостей заведений. Хотя есть и такие города, где вегетарианские  заведения закрываются властями через несколько месяцев после их открытия, например, в Екатеринбурге (Россия).

Если столичные города и города-миллионники хоть как-то готовы к вегетарианскому общепиту, то на открытие такого кафе в городке, население которого насчитывает 150 тыс. жителей, способны только те, кто «знает больше, чем видит». Так, хозяйка некогда успешного «всеядного кафе» «Талисман»
из Мелитополя Татьяна Сторчило
, после того, как начала заниматься йогой поменяла концепцию своего заведения, убрав с полок спиртное, а из холодильника мясо, рыбу и яйца.
В обычном понимании бизнесмена-ресторатора открытие вегетарианского ресторана может быть выгодно, – признается ресторатор-экспериментатор, – ведь эта ниша сейчас не настолько занята и интерес к здоровому образу жизни несомненно растет. Однако, в таком маленьком городе, как Мелитополь, на мега прибыль рассчитывать не приходиться. Это скорее миссия, нежели бизнес. Есть прекрасная возможность заниматься любимым делом: готовить пищу с любовью для Бога и кормить ею людей, а если это еще и прибыльно, то это – большая удача. Сам факт, что прибыль хоть и невелика, но получена  не от продажи алкоголя и мяса, меняет мое внутренне состояние, «греет душу».

– В Москве самыми популярными вегетарианскими ресторанами считаются «Авокадо», «Ганг», «Сок» и кафе с многолетним опытом работы «Джаганатх», – рассказывает Елена Бегларян, директор
галереи при ресторане «Шанти» (Москва). –
Все эти заведения всегда полны народа. Цены в них выше среднего, но мечта о «здоровом образе жизни» берет верх. Многие, кто приходит в них, зачастую не являются вегетарианцами, но еда там настолько вкусная, что они стали завсегдатаями этих заведений. «Шанти» – это сеть ресторанов, которые расположены в Москве, Вильнюсе и на Гоа. Московский «Шанти» невегетарианское, демократичное место, в котором есть большой выбор тайских вегетарианских блюд высокого качества. На Гоа мы ввели также расширенное вегетарианское меню, но так как рядом с рестораном океан, мы не можем убрать из меню рыбу. Хотя должна признать, по
сравнению с прошлым годом интерес на вегетарианские блюда растет, и сами гости, которые приезжают к нам ежегодно, в этом году попросили нас сделать большое постное меню. Мы соединили это с йогой, лекциями тибетских мастеров и йога-терапевтов, которые всегда упоминают о важности правильного питания и люди «включились» в процесс.

кафе Авокадо (Москва)Иногда можно встретить небольшие вегетарианские бары при йога-клубах или культурных центрах. Так в Москве при культурном центре «Просветление» есть небольшое кафе, в котором кроме большого выбора обычных и экзотических чаев на витрине кафе можно найти вегетарианские десерты — щербет, конфеты буфри с разными вкусами и джаганнатхи с кунжутом. Есть индийское вегетарианское кафе «Путь йоги» и при одноименном центре йоги на Пятницкой. В Киеве в йога-центре «Ишвара», в клубах Андрея Сидерского, а также во многих других также предлагают «постные пряники».

 

В Красноярске есть прекрасный ресторан гармоничного питания «Йога-бар». Его владельцы – муж и жена Дмитрий и Мария Беломестных, уверены в том, что вегетарианство – один из способов быть здоровым и гармоничным. О своем заведении они говорят с любовью: «

Йога-бар – ресторан гармоничного питания, в котором нет мяса, фаст-фуда, кока-колы, заготовок впрок – тут все готовится «из-под ножа». Согласно аюрведе, пищу надо съесть не позже, чем через три часа после ее приготовления, именно тогда она способна наполнить тело и сознание человека праной, т.е. жизненной энергией».

Постное меню с непостным лицом
Итак, компромисс, на который идут рестораторы, предлагая в своих заведениях блюда из экологически чистых продуктов и специальные постные меню, все же существует. Во многих из них такие меню появляются не только на праздники, но и действуют постоянно.

Сергей Предко, учредитель многих ресторанов сети «Козырная карта» (Киев)

говорит о том, что: «Здоровое питание – это, в первую очередь, уважение к самому себе. Заботясь о собственном
здоровье, мы заботимся о своем будущем, а также о будущем планеты в целом. А как ресторатор, я имею возможность заботиться и о здоровье гостей, приходящих в наши заведения».

 

 

 

 

 

 

– Для удовлетворения пожеланий наших гостей мы разработали в ресторанах «Нашей Карты» вегетарианское меню и это уже не мода, это норма ресторанного бизнеса в Украине», – говорит Николай Тищенко, ведущий программы «Мастер-шеф», хозяин ресторанов сети «Наша карта» (Киев).

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Крылов, учредитель известных киевских ресторанов «Икра», «Карпаччо», «Люди», «Опера» и «Правда»

говорит: «Мы любим наших гостей и  думаем об их здоровье. Так, в последние годы во всех наших заведениях количество вегетарианских блюд возросло на 30%, не говоря об обязательной «постной программе» во время постов».

 

 

 

Сам хозяин «Шанти» буддист и вегетарианец, – делится наблюдениями Елена Бегларян. – Также
часть сотрудников наших ресторанов духовные люди, и именно это дает большое подспорье для мотивации гостей. Своим примером мы показываем, как жить в материальном мире, пребывая в равновесии, гармонии и в счастье. Обычная пропаганда вегетарианства не дает никакого результата. Исключительно собственный пример, личное общение с гостями, ненавязчивость сервиса и открытость привлекает внимание и дает шанс вегетарианству стать образом жизни. В конце концов, от истины еще никто не уходил! Внутренний свет персонала открывает сердца гостей, их ум перестает сопротивляться и начинает думать не только о здоровье тела, но и духа. Мне кажется, от здоровья и счастья еще никто не отказывался?!

Продолжение статьи в журнале "Будь светОМ" (2 номер)

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

Вегетарианский гид по Москве:
«Джаганатх» – это магазин, ресторан, кафе,
суши-бар и фито-бар под одной вывеской. Недавно здесь запустили сервис доставки еды из ресторана и кафе на дом. В ресторане периодически проводятся бесплатные мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд.  
Адрес: Кузнецкий мост, 11.

Авокадо»
Небольшая сеть из двух ресторанов «Авокадо», в которых все блюда полностью вегетарианские, некоторые — веганские. Что приятно, в кафе достаточно внимания уделяют сезонности.
Благодаря этому в меню часто появляются новые блюда. 
Адрес: Чистопрудный бульвар, 12, корпус 2; ул. Тверская, 5,6 (здания театра им. Ермоловой).

Loving Hut
Международная сеть вегетарианских фастфудов появилась в Москве совершенно недавно. Пока открылся только первый ресторан сети и находится он в торговом центре «Капитолий» на Ленинградском шоссе. В меню Loving Hut блюда русской, тайской, индийской, китайской и ведической кухонь. В этом же торговом центре компания в скором времени планирует открыть вегетарианский ресторан и организовать доставку.  
Адрес: ул. Правобережная, 1б, ТЦ «Капиторий».

Кафе «Ганга»
Несмотря на неблизкое к центру расположение и статус фастфуда, меню здесь разнообразное:
есть вегетарианские, веганские, постные, экадашные и макробиотические блюда. Кроме этого, в «Ганге» можно заказать еду и продукты с доставкой на дом или в офис, а сайт кафе больше похож на интернет-резиденцию какого-нибудь центра духовного развития из-за большого количества тематических статей и видео на нем.
Адрес: Ленинградский проспект, 37б, ТЦ «Старт».

Кафе Fresh
Кафе родом из Торонто в Москве открыли партнеры канадки Рут Тал, имеющей сеть подобных заведений в Канаде. Это место с двадцатилетней историей, где в меню поровну еды и всевозможных коктейлей из фруктов, овощей, ягод и витаминных смесей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11.

Вегетарианский гид по Киеву

Литературное кафе «Имбирь»Уютный интерьер, хорошую «экологически-чистую» библиотеку и
гастрономическую лавку дополняет прекрасное вегетарианское меню, основой
которого является ведический образ жизни.
Адрес: ул. Жилянская 7

«SkyArtCafe»
На верхнем этаже ПинчукАртЦентра, SkyArtCafe свысока смотрит на Бессарабскую площадь. Здесь никакого другого цвета, кроме белого — мебель, стены, посуда, абсолютно все. Философия здоровой
еды — главный акцент меню.
Адрес: ул. Красноармейская — Басcейная, 1-3/2

«Эко-буфет»
Самая крупная в столице сеть вегетарианских кафе и лавок. Очень умеренные цены, на все, кроме вегетарианской колбасы (!) и вкусная, здоровая еда, «приготовленная с любовью.
Адрес: м. Васильковская, ул. Васильковская 28

Tri
По словам владельцев – это некий осознанный вегетарианский ресторан с фреш баром, буфетом
и семейным центром.
Адрес: ул. О. Гончара 15/3 (вход с ул. Стретенской)

Аюрведа кафе
Составляющая целого комплекса: клиники, магазина, медитационного центра и доставки аюрведических обедов. Открытие кафе — как логическое продолжение цепочки. За доступную сумму здесь предлагают сбалансированное меню, учитывающее все шесть вкусов.
Адрес: ул. Дмитриевская 39



 

Комментарии